Semillero
SEMILLERO DE INVESTIGACIÓN SEIND
Descripción
El semillero de investigación SEIND es una alternativa pedagógica del programa de Ingeniería Industrial de la Universitaria de Investigación y Desarrollo –UDI-, cuya principal función es la formación de los estudiantes y el desarrollo de sus capacidades investigativas partiendo de los intereses personales de sus integrantes, aportando soluciones a problemas del contexto que estén enmarcados en las líneas de Investigación del Grupo de Investigación SINERGIA, al cual se encuentra adscrito.
Misión
El semillero de investigación SEIND del programa de Ingeniería Industrial de la Universitaria de Investigación y Desarrollo – UDI, es un espacio creado para promover proyectos investigativos y productivos, con el fin de generar estrategias que permitan el acercamiento a la problemática social y el sector industrial, proponiendo alternativas de solución a ella. A su vez busca posicionar en un nivel de competitividad, tanto en el ámbito académico como laboral, al programa de Ingeniería Industrial de la UDI, fomentando el desarrollo de propuestas creativas de crecimiento empresarial, análisis y resolución de problemáticas organizacionales, así como el mejoramiento de procesos y la innovación en productos y/o servicios. .
Visión
El semillero de investigación SEIND del programa de Ingeniería Industrial, se proyecta hacia el 2020 como un colectivo de investigación relevante dentro de los procesos de formación profesional de los estudiantes, que espera ser reconocido por sus aportes a las diferentes áreas de producción en Santander, a través de propuestas creativas para el desarrollo de proyectos que tengan impacto en el sector productivo y académico..
Proyectos en curso – Semillero SEIND
PROYECTO 1: RESTAURANTE INTEGRAL.
Objetivo General:
Realizar un estudio de mercados que permita conocer y determinar cada una de las variables de mercadotecnia, mediante la obtención y análisis de la información, que permitan tomar decisiones acertadas sobre la creación de un restaurante sectorizado de comidas típicas colombianas en la ciudad de Barrancabermeja.
Objetivos Específicos:
-
Desarrollar una investigación de la demanda, mediante la aplicación de un instrumento que permita identificar preferencias y características necesarias de tipos de clientes, para conocer su comportamiento con respecto a la creación de un restaurante con ambientes diferentes.
-
Realizar un análisis sobre la oferta, mediante la obtención de información que permita determinar las fortalezas y debilidades de los establecimientos oferentes y así evaluar su nivel de competitividad en el sector.
-
Analizar y determinar el perfil del cliente por medio del cruce de variables sobre la información recolectada, para ofrecerle el producto y servicio más adecuado a sus necesidades.
-
Determinar el precio del producto, haciendo un análisis sobre los sistemas de fijación de precios existentes en el mercado, con el fin de ofrecer un precio altamente competitivo y conveniente para el cliente.
-
Elaborar menús específicos, tomando en cuenta los perfiles de los clientes, diferenciados para cada región del país.
-
Elaborar un diseño de planta del restaurante.
PROYECTO 2: EDIFICIO ECOLÓGICO.
Objetivo General:
Diseñar e implementar una distribución auto sostenible en una vivienda de uso residencial con impacto ambiental, considerablemente reducido en comparación con el actual, utilizando como fuente una energía alternativa (solar).
Objetivos Específicos.
-
Realizar un estudio de la normatividad colombiana, acercadela auto-sostenibilidad energética de los edificios.
-
Ejecutar estudios técnicos para determinar la cantidad de paneles solares necesarios para cubrir la demanda energética de la casa.
-
Diseñar una red eléctrica para la casa, con base en la utilización de paneles solares.
-
Establecer un sistema de ductos para la reutilización de aguas.
PROYECTO 3: BIOREFINERIA.
Objetivo General:
Diseñar e implementar una energía alternativa a base del reciclaje de basuras, además de un prototipo de una “Biorefinería”.
Objetivos Específicos:
-
Establecer un procedimiento apto para la obtención de energías alternativas a partir del reciclaje de basuras.
-
Diseñar instalaciones necesarias para la obtención de energías alternativas.
-
Diseñar estrategias para ayudar a mejorar la recolección y obtención de los residuos orgánicos.
-
Investigar cómo se puede lograr un aprovechamiento eficiente de las basuras recolectadas.
PROYECTO 4: CALENTADOR AUTOMÁTICO.
Objetivo General:
Diseñar e implementar un prototipo de aplicación software para el calentamiento de alimentos mediante ondas, utilizando computación móvil.
Objetivos específicos:
-
Seleccionar la herramienta de desarrollo de software más adecuada para dispositivos móviles, para la aplicación a desarrollar.
-
Determinar el dispositivo móvil adecuado para la emisión de las ondas necesarias para calentar los alimentos.
-
Diseñar e implementar un prototipo software que emita ondas que permitan calentar diferentes alimentos de forma segura, desde un dispositivo PDA (Asistente Digital Personal).
-
Dar a conocer en la realidad, la integración del prototipo software con un calentador diseñado para recibir estas señales por medio de bluetooth.