Universidad de Investigación y Desarrollo - UDI

Slides de los grupos de investigación

Grupos de Investigación

Sinergia

Información General

 

Descripción

El Grupo de Investigación en productividad y gestión de Operaciones – SINERGIA,  nació en el 2012 como un grupo de estudio para el diseño y desarrollo de proyectos investigativos asociados a los diferentes modelos de productividad y competitividad de las organizaciones en los diversos sectores económicos.
 
El eje central del actuar del grupo SINERGIA se orienta a la búsqueda del  mejoramiento y buenas prácticas en el sector de manufacturas y  servicios, contribuyendo a la generación de conocimiento y fortalecimiento de procesos utilizando la adaptación de metodologías de clase de mundial, para obtener optimización en las estructuras de gestión.
 
Es así como en coherencia con estos propósitos, SINERGIA enfoca su gestión investigativa en las áreas temáticas descritas a continuación:
 
  • Medición de la Productividad. La productividad se reconoce como las cantidades o niveles de producción generados por una mezcla determinada de recursos e insumos, relacionándose directamente con el concepto de eficiencia promulgado desde la Ingeniería Industrial.
  • Caracterización de los Sectores Productivos. El área temática orienta su gestión a la identificación de características, descripción de comportamientos y al establecimiento de pautas que permitan el modelamiento de estructuras de gestión para el crecimiento y desarrollo de los sectores representativos de la región.
  • Evaluación de prácticas de Mejoramiento Empresarial. La investigación sobre el área temática permite diseñar criterios de evaluación sobre el impacto de los lineamientos, políticas o directrices para el mejoramiento empresarial, así como la caracterización de los modelos de mejoramiento empresarial establecidos por y para las organizaciones en la región.

Líneas de Investigación       

Productividad y Gestión de Operaciones

Descripción: Esta línea se orienta a la caracterización y diseño de procesos productivos en las áreas funcionales de las organizaciones de la región para mejorar su desempeño e incrementar su productividad, fortaleciendo la relación Universidad-Empresa

 

Proyectos en Curso

 

Desarrollo de un Plan Estratégico desde la Combinación de Marketing-Mix y CustomerRelationship Management (CRM) en el Sector Hotelero, de la Ciudad de Barrancabermeja, para mejorar su Competitividad.

Debido a la competencia globalizada, la incertidumbre financiera, la volatilidad de los clientes, la falta de fidelización y otros aspectos que están afectando directamente el desarrollo económico de la región, se pretende brindar una solución eficaz para los hoteles de la ciudad, con el fin de generar un aumento de valor para sus diferentes clientes y lograr una mayor satisfacción de los mismos y, por ende, una fidelización. Mediante la implementación de una estrategia de CustomerRelationship Management (CRM) y la combinación correcta de la mezcla de marketing (Marketing Mix) se pretende alcanzar estos objetivos y brindar al sector hotelero de la región, un conocimiento más a fondo de sus diferentes clientes, con el fin de poder brindarle alternativas llamativas a la hora de prestar sus servicios a éstos y poder desarrollar planes y estrategias que conlleven a mejorar cada vez más las relaciones entre las partes interesadas.
 

Diseño, Propuesta de Aplicación y Trazabilidad de Nuevas Tecnologías Y Métodos de Reciclaje para Mejorar el Aprovechamiento de los Residuos Sólidos en Barrancabermeja.

El proyecto consiste en: primero, una fase en la cual se investigan las mejores prácticas a nivel mundial o de países desarrollados en la parte de recolección y disposición final de los desechos, y como consecuencia de este estudio, dar una propuesta de aplicación (ya sea una planta industrial o una empresa); en la segunda fase, se impacta una población específica con la implementación de prototipos para la recolección y capacitaciones de alto impacto; esto, en busca de optimizar el 2% de recolección que tiene actualmente la población.

Semillero

 

SEMILLERO DE INVESTIGACIÓN SEIND

 

Descripción

El semillero de investigación SEIND es una alternativa pedagógica del programa de Ingeniería Industrial de la Universitaria de Investigación y Desarrollo –UDI-, cuya principal función es la formación de los estudiantes y el desarrollo de sus capacidades  investigativas partiendo de los intereses personales de sus integrantes, aportando soluciones a problemas del contexto que estén enmarcados en las  líneas de Investigación del Grupo de Investigación SINERGIA, al cual se encuentra adscrito.

 

Misión

El semillero de investigación SEIND del programa de Ingeniería Industrial de la Universitaria de Investigación y Desarrollo – UDI, es un espacio creado para promover proyectos investigativos y productivos, con el fin de generar estrategias que permitan el acercamiento a la problemática social y el sector industrial, proponiendo alternativas de solución a ella.  A su vez busca posicionar en un nivel de competitividad, tanto en el ámbito académico como laboral, al programa de Ingeniería Industrial de la UDI, fomentando el desarrollo de propuestas creativas de crecimiento empresarial, análisis y resolución de problemáticas organizacionales, así como el mejoramiento de procesos y la innovación en productos y/o servicios. 

 

Visión

El semillero de investigación SEIND del programa de Ingeniería Industrial, se proyecta hacia el 2020 como un colectivo de investigación relevante dentro de los procesos de formación profesional de los estudiantes, que espera ser reconocido por sus aportes a las diferentes áreas de producción en Santander, a través de propuestas creativas para el desarrollo de proyectos que tengan impacto en el sector productivo y académico..

 

Proyectos en curso – Semillero SEIND

 

 

PROYECTO 1: RESTAURANTE INTEGRAL.

 
Objetivo General:
Realizar un estudio de mercados que permita conocer y determinar cada una de las variables de mercadotecnia, mediante la obtención y análisis de la información, que permitan tomar decisiones acertadas sobre la creación de un restaurante sectorizado de comidas típicas colombianas en la ciudad de Barrancabermeja.
 
Objetivos Específicos:
  • Desarrollar una investigación de la demanda, mediante la aplicación de un instrumento que permita identificar preferencias y características necesarias de tipos de clientes, para conocer su comportamiento con respecto a la creación de un restaurante con ambientes diferentes.
  • Realizar un análisis sobre la oferta, mediante la obtención de información que permita determinar las fortalezas y debilidades de los establecimientos oferentes y así evaluar su nivel de competitividad en el sector.
  • Analizar y determinar el perfil del cliente por medio del cruce de variables sobre la información recolectada, para ofrecerle el producto y servicio más adecuado a sus necesidades.
  • Determinar el precio del producto, haciendo un análisis sobre los sistemas de fijación de precios existentes en el mercado, con el fin de ofrecer un precio altamente competitivo y conveniente para el cliente.
  • Elaborar menús específicos, tomando en cuenta los perfiles de los clientes, diferenciados para cada región del país.
  • Elaborar un diseño de planta del restaurante.
 

PROYECTO 2: EDIFICIO ECOLÓGICO.

 
Objetivo General:
Diseñar e implementar una distribución auto sostenible en una vivienda de uso residencial con impacto ambiental, considerablemente reducido en comparación con el actual, utilizando como fuente una energía alternativa (solar). 
 
Objetivos Específicos.
  • Realizar un estudio de la normatividad colombiana, acercadela auto-sostenibilidad energética de los edificios.
  • Ejecutar estudios técnicos para determinar la cantidad de paneles solares necesarios para cubrir la demanda energética de la casa.
  • Diseñar una red eléctrica para la casa, con base en la utilización de paneles solares.
  • Establecer un sistema de ductos para la reutilización de aguas.
 
 

PROYECTO 3: BIOREFINERIA.

 
Objetivo General:
Diseñar e implementar una energía alternativa a base del reciclaje de basuras, además de un prototipo de una “Biorefinería”.
 
Objetivos Específicos:
  • Establecer un procedimiento apto para la obtención de energías alternativas a partir del reciclaje de basuras.
  • Diseñar instalaciones necesarias para la obtención de energías alternativas.
  • Diseñar estrategias para ayudar a mejorar la recolección y obtención de los residuos orgánicos.
  • Investigar cómo se puede lograr un aprovechamiento eficiente de las basuras recolectadas.
 
 

PROYECTO 4: CALENTADOR AUTOMÁTICO.

 
Objetivo General:
Diseñar e implementar un prototipo de aplicación software para el calentamiento de alimentos mediante ondas, utilizando computación móvil.
 
Objetivos específicos:
  • Seleccionar la herramienta de desarrollo de software más adecuada para dispositivos móviles, para la aplicación a desarrollar.
  • Determinar el dispositivo móvil adecuado para la emisión de las ondas necesarias para calentar los alimentos.
  • Diseñar e implementar un prototipo software que emita ondas que permitan calentar diferentes alimentos de forma segura, desde un dispositivo PDA (Asistente Digital Personal).
  • Dar a conocer en la realidad, la integración del prototipo software con un calentador diseñado para recibir estas señales por medio de bluetooth.